18 июля 2014 г.

Установка трубостойки под счетчик на участке

Чтобы было более понятно как выглядит трубостойка с счетчиком выкладываю фото примеров из интернета.
Можно посмотреть видео.

Установка трубостойки под счетчик на участке

Одним из ответственейших для меня моментов в начале стройки была установка трубостойки под счетчик. Я еще не возил 5 метровые трубы, не замешивал ведро бетона и т.п. Я распишу по порядку действия, т.к. если это делать самостоятельно, то я бы хотел увидеть где-нибудь подобную инструкцию.
  1. Поехали на базу стройматериалов, где есть металлопрокат.
  2. Купили столб 5 метров (квадратная труба 5х5см), у меня машина ВАЗ 2115 и сверху на крыше обычный советский багажник. Такую длину туда можно разместить и везти не сильно увеличивая кабариты. Спереди труба была вровень началу машины, а сзади выступала на сантиметров 70 и там я прицепил желто-красный пакет из магазина «Магнит». Прикрепили этот столб 4-мя резинками с круючками.
  3. Там же на этой базе мы попросили их подержать наш столб у себя, пока мы купил электроинструмент и придем тут же просверлим отверстия для перекладин и для крючка.
  4. Потом, там же на базе, нарезали перекладины, на которые повесят электрощит и проверлили в этом всем там отверстия, уже нашей новой дрелью, ну и купили болты для них.
  5. Потом купили анкерный крючок, просверлили под него на самом верху отверстие, он будет натягивать кабель.
  6. Далее, купили 10 кг цемента.
  7. Купили бур (гребок) ручной для бурения отверстия в земле для трубостойки, он потом пригодится точно для столбов забора и т.п. Он был диаметром 135мм.
  8. Поехали на речку Лабу, набрали галечника и песка, в реке он у нас более менее подходящий для бетона.
Поехали ставить нашу трубостойку. Это уже более менее легкая работа, пробурили отверстие, мы все прикрутили к столбу (перекладины и крючок), вставили его в отверстие и забетонировали. Бетон разводили просто на клеенке, я руками в резиновых перчатка все перемешивал. Важный момент, немного отходя от темы, это то, что перчатки резиновые покупайте в аптеке именно хирургические, они синие чаще всего. Они крепкие, не трескаются и т.п., это я говорю не только строителям, но и домохозяйкам, мы так уже давно делаем и они не убиваемые, если только не зацепишь где-нибудь.

В это время велись дальнейшие переговоры с ГорСетями для подвода электричества. Есть в России один недостаток в этом деле, т.к. никто конкретно сказать не может, что тебе нужно. Объясняя ситуацию сотрудники ГорСетей все-равно предлагаю несколько вариантов и как правило за дополнительную плату. Ну это ладно, была первая договоренность и цены, я их и придерживался.
Далее приехали элекстрики, они покупали щитов, провода и т.п., мы делали сами только трубостойку и купили счетчик, предварительно проверив его в ГорСетях, это обязательная процедура, они там его сразу пломбируют и только после этого он готов к установке.

Вот что собственно получилось - далее фото.


 Установка трубостойки под счетчик на участке
Установка трубостойки под счетчик на участке
Установка трубостойки под счетчик на участке
Установка трубостойки под счетчик на участке
Установка трубостойки под счетчик на участке
Установка трубостойки под счетчик на участке

Как еще могут выглядеть трубостойки: